Заместитель главреда одного из самых известных в мире изданий, посвященных вопросам глобальной экономике, Джереми Уорнер, на днях разместил публикацию в газете The Telegraph. В своем материале британский аналитик выразил мнение о том, что в ближайшее время общество может ожидать самый масштабный дефолт за все время существования человечества.

 

Основной причиной такого развития событий Уорнер называет минусовую доходность облигаций государств еврозоны, следствием чего с большой долей вероятности может стать макроэкономическая нестабильность. Которая, в свою очередь, обернется кризисом, и закончится крупнейшим в истории дефолтом.

 

Британец в своей статье приводит данные. Так, около трети от общего числа гособлигаций стран еврозоны характеризуются отрицательной процентной ставкой. В эквиваленте это равно примерно 2 трлн евро. В результате создается излишняя нагрузка на макроэкономическое состояние рынка, что приводит к риску для финансовой устойчивости региона в целом.

 

Негативная тенденция, по словам Уорнера, стала наблюдаться после того, как Европейский центробанк стал практиковать политику количественного смягчения, что привело к лавинообразным скачкам показателей государственных облигаций.


Приводятся цифры также по всем странам индивидуально. Что интересно, немецкие бумаги торгуются примерно с 70% минусовой доходности, для Франции показатель составляет 50%. Наряду с другими экономическими проблемами еврозоны, такие показатели являются серьезным тревожным звонком, предвещающим дефолт.


Схожая ситуация наблюдается и на других мировых рынках. Повышение спроса неизменно сопровождается ростом уровня госдолгов. Уорнер приводит пример, что даже у стран G7 величина государственного долга возросла на 40%, а это ни много, ни мало – 120% общего ВВП с момента начала финансового кризиса. Дабы избежать негативных показателей, многие центральные банки запускают печатный станок. Вслед за Соединенными Штатами, Японией и Англией такое решение приняло уже и руководство Евросоюза. А это – еще один шаг к финансовой макроэкономической нестабильности.